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우유의 가치

우유를 마셔야하는 7가지 이유

우리는 왜 우유를 가까이하고 즐겨 마셔야할까요? 낙농진흥회가 우유의 7가지 강점을 알려드립니다.

  • 뼈는 튼튼, 키는 쑥쑥 우유는 우리가 필요로 하는 영양소의 종류, 양, 이용 효율면에서 볼 때 인류에게 ‘가장 완전에 가까운 식품‘으로 알려져 있으며 우유가 완전한 식품이라 하는 말은 우리의 생명활동을 위해 필요로 하는 모든 영양소를 가장 골고루 많이 가지고 있기 때문이다.
  • 암 예방을 위한 최선의 방법 우유의 주성분인 단백질, 유지방, 유당의 소화율은 거의 100%에 가깝다고 할 수 있으며 각종 무기물과 비타민 등은 우리 몸에 흡수, 이용되기 쉬운 상태로 되어 있다.
  • 감기에도 알러지에도 거뜬 우유는 위와 장의 건강상 좋으며 먹기에 편리하므로 모든 연령층의 사람에게 완전한 영양식품이 된다. 특히 단백질, 칼슘, 인, 비타민 등을 충분히 섭취해야만 하는 성장기 어린이에게 효과적인 식품이다.
  • 동맥경화, 고혈압에 효과 만점 먹기에 편리하고 버리는 부분이 없다. 가공법과 제품의 다양화로 인해 기호에 따라 선택의 폭이 넓다. 원료에서부터 가공, 유통, 소비에 이르기까지 전 과정이 가장 위생적으로 이루어진다. 우유는 한 용기 내에 균일한 성분을 가지고 있고 섭취시 소화, 흡수가 빠르다. 요리에서 다른 식품과 잘 어울린다.
  • 당뇨병을 다스리는 필수 식품 동물실험과 학교 아동, 사회, 국가, 민족을 대상으로 한 많은 연구 보고서에서 우유는 어린아이에게 성장효과가 있고 또 우유와 유제품을 많이 섭취한 사람의 평균수명이 길다는 사실이 잘 알려져 있다.
  • 동안피부로 노화방지 발효유의 유산균은 암 유발성 물질을 감소시키고 암세포의 성장을 억제한다. 식사후 강한 발암성이 있는 N-니트로소아민이 생성되는데 식후에 마신 우유는 이를 무독화 하거나 위암의 원인물질을 불활성화시켜 우유 자체에도 여러 항암성분을 함유하고 있다.
  • 변비 안녕! 우유는 위 기능과 식욕을 정상화 시키는 효과가 있고 발효유는 장염, 변비 등에 효과가 있다. 우유를 마실 경우 젖산 낙트리아의 활동이 촉진되는데 이로 인해 장의 생리적 건강 촉진, 광물질 흡수 촉진 및 유해 미생물 억제 등의 효과가 있다.

식품의 영양가치

먹기에 편리하고 버리는 부분이 없으며 가공법과 제품의 다양화로 인해 기호에 따라 선택의 폭이 넓은 우유. 원료에서부터 가공, 유통, 소비에 이르기까지 전 과정이 가장 위생적으로 이루어지는 최상의 식품입니다.

우유가 우리 몸에 주는 건강증진 효과와 가치

  • 우유는 균형된 영양소를 공급하는 완전식품이다. 우유는 우리가 필요로 하는 영양소의 종류, 양, 이용 효율면에서 볼 때 인류에게 ‘가장 완전에 가까운 식품‘으로 알려져 있으며 우유가 완전한 식품이라 하는 말은 우리의 생명활동을 위해 필요로 하는 모든 영양소를 가장 골고루 많이 가지고 있기 때문이다.
  • 우유는 소화이용률이 높은 식품이다. 우유의 주성분인 단백질, 유지방, 유당의 소화율은 거의 100%에 가깝다고 할 수 있으며 각종 무기물과 비타민 등은 우리 몸에 흡수, 이용되기 쉬운 상태로 되어 있다.
  • 우유는 체력을 증진시키는 식품이다. 우유는 위와 장의 건강상 좋으며 먹기에 편리하므로 모든 연령층의 사람에게 완전한 영양식품이 된다. 특히 단백질, 칼슘, 인, 비타민 등을 충분히 섭취해야만 하는 성장기 어린이에게 효과적인 식품이다.
  • 종합적 식품의 관점에서 보는 여러 가지 장점 먹기에 편리하고 버리는 부분이 없다. 가공법과 제품의 다양화로 인해 기호에 따라 선택의 폭이 넓다. 원료에서부터 가공, 유통, 소비에 이르기까지 전 과정이 가장 위생적으로 이루어진다. 우유는 한 용기 내에 균일한 성분을 가지고 있고 섭취시 소화, 흡수가 빠르다. 요리에서 다른 식품과 잘 어울린다.
  • 뼈를 발달시켜 성장을 도와준다. 동물실험과 학교 아동, 사회, 국가, 민족을 대상으로 한 많은 연구 보고서에서 우유는 어린아이에게 성장효과가 있고 또 우유와 유제품을 많이 섭취한 사람의 평균수명이 길다는 사실이 잘 알려져 있다.
  • 두뇌발달을 촉진, 머리를 좋게 한다. 발효유의 유산균은 암 유발성 물질을 감소시키고 암세포의 성장을 억제한다. 식사후 강한 발암성이 있는 N-니트로소아민이 생성되는데 식후에 마신 우유는 이를 무독화 하거나 위암의 원인물질을 불활성화시켜 우유 자체에도 여러 항암성분을 함유하고 있다.
  • 운동 후에 우유를 마시면 더욱 건강해 진다. 우유는 위 기능과 식욕을 정상화 시키는 효과가 있고 발효유는 장염, 변비 등에 효과가 있다. 우유를 마실 경우 젖산 낙트리아의 활동이 촉진되는데 이로 인해 장의 생리적 건강 촉진, 광물질 흡수 촉진 및 유해 미생물 억제 등의 효과가 있다.

성인 및 노인의 건강증진 효과

많은 학자 및 의사들의 연구발표에 의하면 우유가 위암예방에 절대적으로 기여하며, 혈액 중 콜레스테롤 양을 낮춰 주고 우유의 성분인 무기질칼슘이 소금의 해를 줄이는 데에 큰 역할을 해준다고 한다. 우유는 이처럼 성인 및 노인의 건강에도 도움이 되는 완전식품이다.

  • 항암효과 많은 학자 및 의사들의 연구발표에 의하면 우유가 위암예방에 절대적으로 기여한다고 한다. 우유 중에 위점막을 보호하는 신비스러운 물질이 존재해 발암물질을 파괴하는 역할을 한다.
  • 당뇨병에도 도움이 된다. 우유에 들어 있는 유당은 다른 당류보다 느리게 흡수되기 때문에 혈당치 곡선을 안정적으로 유지시키는데 도움이 된다.
  • 골다공증 예방 여성이 나이가 들어 여성호르몬인 에스트로겐(Estrogen)의 분비가 중지되면 칼슘이 뼈에서 점점 빠져나가는 골다공증에 걸리기 쉽다. 우유는 몸에서 빠져나가는 칼슘을 보충해 주어 주부의 골다공증을 예방해 준다.
  • 알콜 흡수 저지 우유를 마시면 위벽에 피막을 형성해 주고, 알코올 흡수를 저지하여 위장의 부담을 덜어주기 때문에 술을 마시기 전에는 반드시 우유를 마셔주는 것이 좋다. 또한 알코올산화 효소를 증가시켜 간을 보호해 준다.
  • 동맥경화, 고혈압에 좋다. 우유는 혈액 중 콜레스테롤 양을 낮춰 주고 우유의 무기질칼슘은 고혈압증의 발병을 촉진시키는 소금의 해를 줄이는 가장 이상적인 식품이다.
  • 피부건강 우유속의 단백질은 피부를 탄력 있게 만들어주고 우유속의 비타민 A, B2,는 피부의 노화를 방지해 준다.
  • 원활한 배변활동 우유의 유당성분은 장내 유산균의 증식을 도와 장(臟)을 튼튼히 해주고 변비를 해소시켜 주는데 도움이 된다.
  • 뼈 노화 방지 노인들이 등과 허리가 굽는 것은 뼈의 주성분인 칼슘을 충분히 공급하지 못했기 때문이다. 칼슘의 1일 필요량은 600~800㎎이므로 약 240㎎의 칼슘이 들어있는 우유를 하루 3컵만 마시면 뼈의 노화를 방지할 수 있다.