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학교우유급식

학교우유급식

우유급식의 중요성

학생들에게 우유를 급식하는 것은 우수한 영양을 공급하는 것 뿐만이 아니라 우유음용 습관을 형성시켜 주는 필수 교과목입니다.

성장기 어린이·청소년에게 필수적인 영양식품

우유는 단일 식품으로 거의 모든 필요한 영양소가 소화하기 쉬운 수용액 상태로 되어 있어 섭취하기가 편리합니다.
우유에는 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘 등 무기질과 비타민이 골고루 분포되어 있는 완전식품입니다.
특히 성장기에는 골격을 형성하는 데 가장 필요한 칼슘의 주공급원으로 체위향상 및 체력증진에 필수적인 식품입니다.
우유는 칼슘:인의 비율이 2:1 정도로 체내 칼슘 흡수에 이상적이며, 유당은 칼슘 흡수 및 장내 비피더스균의 성장을 도움을 줍니다.
영양권장량과 우유의 영양소 함량을 비교하였을 때 하루 3잔(600㎖) 정도 섭취시 1일 영양권장량의 영양소 섭취가 가능합니다.
구분 1일 권장량 우유 1팩(200ml)의 영양소 함량(%)
단백질 24 6.58(27.4)
칼슘 800 238(29.8)
800 186(23.3)

어릴때부터 우유먹는 습관의 형성

  • 학교우유급식을 통해 어린이들에게 우유 먹는 습관을 들여 줌으로써 청소년기뿐만 아니라 성인기 및 노년기에 이르기까지 균형된 영양을 공급할 수 있는 기초를 형성합니다.
  • 우유음용습관 형성을 통해 동양인에게서 나타날 수 있는 유당불내증을 극복하고, 성인이 되어서도 우유를 음용하여 골다공증 등 성인·노년기 질병 예방합니다.

영양적으로 가치가 높은 백색우유의 급식 필요

  • 딸기·초코우유 등은 설탕과 과즙 등이 첨가되어 학생들에게 선호도가 높아 일부 학교에서는 우유급식품목에 추가되기를 희망하고 있습니다.
  • 가공유에 첨가되는 ‘설탕’은 비만과 충치 등을 유발시킬 수 있으며, 영양적 측면에서도 백색우유에 비해 가치가 떨어져 학생들의 체력증진과 체위향상을 목적으로 하는 학교우유급식의 취지가 훼손될 우려가 있습니다.
  • 가공유의 공급으로 단맛에 길들여진 학생들은 영양적으로 우수한 백색우유의 음용을 더욱 기피하여 중·장기적으로 볼 때 ‘설탕’을 함유한 가공유의 학교우유급식 공급은 적절치 않습니다