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학교우유급식

학교우유급식

선진국 우유급식

선진국들은 1930~40년대부터 올바른 식습관 형성을 목적으로 국가차원에서 학교급식에서의 우유공급 프로그램을 실시하고 있습니다. 식생활의 변화와 아침식사를 하지 않고 등교하는 학생이 증가함에 따라 학생들의 영양 불균형이 초래될 것을 대비해 우유공급 프로그램을 통해 영양 공급의 중요성을 강조하고 있습니다. OECD 국가 대부분은 학교에서 200~500ml의 우유를 제공하는 프로그램을 실시하고 있습니다.

일본의 학교 우유급식 프로그램

학교우유급식 프로그램(School Milk Program)

  • 학교급식에서의 우유공급은 교육과 농업 진흥 측면에 의해 문부과학성과 농림수산성이 서로 협조체제를 구축하고 있다.
  • 학생들의 체위향상 도모 및 영양교육과 우유소비확대를 통한 낙농산업 진흥을 목표로 한다.
  • 1954년 학교급식법에 의해 우유급식이 시작된 이후 2004년까지 50년간 중학교 3학년생의 경우 신장이 남학생은 18㎝, 여학생은 11㎝가 성장한 것으로 나타났다.(이는 우유급식만의 효과는 아니지만 학교급식에서 우유가 제공된 것이 큰 이유일 것으로 분석하고 있음)

학교우유급식 현황

  • 학교급식률은 1957년 우유공급 시작 초기의 8.7%에서 1965년 29%로 증가하고, 1975년부터 90%대에 이르렀으며, 2004년 우유급식률은 92.9% 수준이다.
  • 2004년 학교수 기준으로 초등학교 97.3%, 중학교 85.1%이고 학생수 기준으로 초등학교 98%, 중학교 77.3%가 우유급식에 참여하고 있다.
  • 연간 우유급식 공급 일수는 195일이며, 1일 급식량은 초등학생은 200㎖, 중·고등학생은 300㎖ 이다.
구분 1957 1965 1970 1975 1980 1990 2000 2004
급식률 8.7 29.0 79.5 90.9 93.3 93.6 93.3 92.9

학교우유급식 확대 사업 사례

  • 학생 및 보호자를 대상으로 우유정보 교육교재 작성·배포 (팸플릿, 포스터, 우유요리, 우유달력 등)
  • 학교급식용 우유에 대한 신뢰성을 확보하기 위해 학부모 등의 우유공장 시찰 및 품질검사 실시
  • 학생들에게 우유 및 낙농산업에 대한 교육기회를 제공하기 위해 목장체험 및 우유공장 견학 지원
  • 학부모·학교 영양교사 등을 대상으로 우유요리 강습회 개최 또는 경비지원
  • 중학생을 대상으로 한 골밀도 측정 또는 골밀도 측정에 필요한 경비 지원
  • 학부모를 대상으로 우유를 활용한 요리 강습회 등 개최 또는 우유급식 미실시 학교에 대한 설명회 개최

미국의 학교우유급식 프로그램

학교우유급식 프로그램(School Milk Program)

  • 연방 정부의 농무부(USDA) 관장 하에 주정부 교육부에서 관활하고 있으며 각 주의 교육부에서는 다시 지역별로 나누어 각 지역별로 학교급식 위원회에서 학교우유급식 프로그램을 담당하고 있다.
  • 1954년 신선우유 소비 촉진을 위하여 상품신용공사에 의해 조성된 기금으로 학교우유급식 프로그램(SMP, School Milk Program)을 법제화하였다.

학교우유급식(SMP) 확대 사업 사례

  • Milk Processor Education Program
    학교영양협회가 학교우유급식 프로그램의 일환으로 무료로 진행하고 있으며 학생들의 영양상태 증진 및 프로그램 등의 사례를 통한 테스트 마케팅 추진
  • Milk Matter's
    뼈 성장기에 있는 11세~15세 청소년들의 칼슘 섭취를 장려하기 위한 공공 건강교육 캠페인
  • 3-A-Day
    3-A-Day는 하루에 우유, 치즈, 요구르트 등을 세 번 제공함으로써 하루 필요한 칼슘 섭취를 위해 소비자 교육 캠페인과 마케팅을 시행
  • Mealtime Sampler
    학교우유급식 및 유제품 소비에 대한 트렌드 및 조사 결과 등을 팸플릿 형태로 만들어 매달 제공

영국의 학교 우유급식 프로그램

학교우유급식 프로그램(School Milk Program)

  • 영국의 학교우유급식 프로그램학교별로 운영되는 우유급식 프로그램 방식은 다르나 프로그램에 대한 행정적인 지원은 지역의 교육 당국이 맡고 있으며 이를 다시 교육부가 관할하고 있다.
  • 5~11세의 모든 초등학교 학생은 매일 학교에서 EU로부터 보조되는 우유를 250㎖ 까지 음용하고 있다.

학교우유급식 확대사업 (TSMP, The School Milk Project)

  • 학생들의 우유섭취 증진이 목적이며, 학교우유급식 프로그램과 관련된 자문과 정보를 제공하는 비영리조직을 운영하고 있다.
  • 지역별로 학교우유급식 프로그램을 잘 시행하고 있는 지역 교육당국·학교·행정관을 찾아내어 우유급식 상담 전문가로 고용하여 운영하고 있다.

TSMP(The School Milk Project)의 기능

  • 학교에서 직면할 수 있는 우유프로그램과 관련된 문제에 대한 실질적인 해결책을 제시하고, 다른 학교에서 실시된 우수 사례 공유
  • 학교와의 접촉 외에도 지역 교육당국, 지역 보건당국 및 다른 정부기관들과 협력하여 학교급식 우유프로그램을 촉진
  • 지역 유가공업체들과의 연락을 담당하여 효과적인 학교우유 배달을 보장하고 학교와 지역 교육당국과의 접촉을 통해 발생할 수 있는 문제들을 해결하는 자문 역할 담당