정보광장

학교우유급식

학교우유급식

칼슘섭취 현황

성장기 아동 및 청소년의 칼슘 부족 현황 및 우유급식 실시학교와 미실시학교간의 칼슘 섭취량 비교 결과를 살펴보자. 특히 성장기 및 청소년기의 정상적인 뼈 형성을 위해서는 충분한 칼슘의 섭취가 이루어져야 하므로 학교급식 식단에서 우유를 칼슘 급원식품으로 제공해야 합니다.

성장기 아동 및 청소년의 칼슘 부족 현황

  • 국민 1인당 칼슘의 하루 평균 섭취량은 영양권장량의 65.4%로 모든 연령층에서 권장량을 충족시키지 못함 (2008년 국민영양건강조사)
  • 특히, 12∼18세의 칼슘 섭취량은 47.6%로 가장 낮음
  • 6∼11세의 학령기 아동의 칼슘 섭취량은 남 63.2%에 불과

우유급식 시행교와 비시행교간 칼슘섭취량 비교

표본추출
전국의 학교급식 실시 학교 중에서 우유급식을 실시하는 학교(52개교)와 우유급식을 실시하지 않는 학교(37개교)를 무작위로 선정
2006년 3월의 1개월 식단을 분석 (초등학교 15, 중학교 33, 고등학교 41)
  • 우유급식 실시학교는 칼슘 섭취 권장량의 43∼51%를 제공
  • 우유급식 미실시학교는 칼슘 섭취 권장량의 24∼28%를 제공
  • 우유급식 실시 여부에 따른 칼슘섭취량 비교
분류 우유급식 실시학교 우유급식 미실시학교
초등 중등 고등 초등 중등 고등
동물성칼슘 259 281 275 48 90 83
식물성칼슘 152 146 154 152 168 158
411 427 429 200 258 241

우유급식 실시 여부에 따른 KDI(권장섭취량) 대비 칼슘 섭취율(%)