정보광장

학교우유급식

학교우유급식

우유섭취 현황

학령기별 학생들의 1일 평균 우유섭취율에 대해서 살펴보면 우유를 먹은 학생들이 모든 영양소에서 우유를 전혀 먹지 않은 학생에 비해 섭취량이 높았으며, 특히 에너지, 지방, 칼슘의 섭취량이 권장량 대비 유의하게 높음을 알 수 있다.

초등학생 1일 평균 우유섭취율

  • 국민영양조사보고서에 의하면 초등학생과 같이 학교급식에서 우유를 제공받는 경우 학생들의 칼슘 섭취량이 권장량의 79% 수준
  • 가정에서의 우유 섭취율은 30% 수준인데 비해 초등학생의 우유 섭취율이 89.4%로 높은 것은 초등학생들의 학교우유급식이 중요한 역할 수행
  • 초등학교 고학년 여자 어린이에서 우유 및 유제품을 많이 섭취하는 어린이들이 적게 섭취하는 어린이들에 비하여 골밀도가 높은 것으로 나타남

초등학생의 우유섭취율

분류 성별 학년별 평균
고학년 저학년
아침 11.2 12.3 12.3 11.3 11.7
점식 80.6 75.3 81.1 75.4 77.9
저녁 1.0 1.8 2.0 0.9 1.4
간식 32.5 32.1 34.5 30.5 32.3
평균 90.6 99.3 90.9 88.3 89.4

중·고등학생 1일 평균 우유섭취율

  • 중학생은 39.4%, 고등학생은 39.7%만이 하루에 한 번 이상 우유를 섭취하는 것으로 나타남
  • 남학생이 여학생보다 우유 섭취율이 높았고, 학년이 올라갈수록 우유 섭취율이 높은 경향을 보임
  • 우유를 먹은 학생들이 모든 영양소에서 우유를 전혀 안 먹은 학생에 비해 섭취량이 높았으며, 특히 에너지, 지방, 칼슘의 섭취량이 권장량대비 유의하게 높음

중학생의 우유섭취율

분류 성별 학년별 평균
1학년 2학년 3학년
아침 8.6 12.5 9.8 7.2 14.6 10.6
점심 0.4 0.8 81.1 0.6 1.2 0.6
저녁 0.8 1.2 2.0 1.2 1.2 1.0
간식 38.8 28.4 34.5 33.5 36.1 33.4
평균 42.1 37.0 90.9 40.4 43.8 39.4

고등학생의 우유섭취율

분류 성별 학년별 평균
1학년 2학년 3학년
아침 15.2 15.2 12.6 14.1 13.0 13.3
점식 1.4 1.4 0.9 1.5 0.0 1.1
저녁 0.9 0.9 0.9 1.0 0.0 0.9
간식 37.0 37.0 24.8 29.1 34.8 27.3
평균 49.8 49.8 36.9 41.7 47.8 39.7