세계낙농업계는 우유 및 유제품 생산, 가공 및 소비를 통해 영양 및 사회경제적 목표를 달성하는 것이 중요하다는 사실을 인지하고 오랜 기간 동안 환경에 미치는 영향을 최소화하고 효율적으로 자원을 관리하기 위해 노력해왔습니다.
낙농지속가능성은 기존 온실가스 배출 등 환경문제에 국한됐던 미래 낙농산업에 대한 비전을 사회, 경제, 환경적 측면까지 확장한 글로벌 낙농의 새로운 패러다임입니다. 이는 UN의 지속가능개발목표(SDGs)에 발맞춰 천연자원을 보존하고, 건강한 동물로부터 얻은 우유로 사회·경제적으로 유용하고 효율적인 체계에서 생산한 안전하고 영양이 풍부한 유제품을 소비자에게 제공할 수 있도록 전 세계 낙농부문이 지향하고 있는 새로운 도전과제를 의미합니다.
건강한 젖소로부터 생산한 안전하고 영양이 풍부한 식품 제공
세부분야 | 추진과제 |
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온실가스 배출 감소 | 모든 가치망에서 배출되는 온실가스는 경제적으로 실행가능한 방법을 통해 정량화 및 감소 |
토양영양분 | 영양분은 토질을 유지하고 강화시킴과 동시에 물과 공기에 미치는 영향을 최소화 |
동물관리 | 관심을 가지로 착유동물을 관리하여 배고픔, 갈증, 고통, 상처, 질병, 공포 및 두려움으로부터 자유롭고 동물 행동학의 일반패턴과 가깝게 생활 |
물 | 물 가용성 및 수질은 낙농가치망에서 책임지고 관리 |
토양 | 토질 및 토양유지는 최상의 생산성을 보장하기 위해 관리 및 강화 |
생물다양성 | 직간접적 생물다양성 위해요소 및 기회를 인지하고 이를 유지 또는 강화 |
시장개발 | 낙농산업 종사자들은 투명하고 효율적인 시장을 통해 경제적으로 실행 가능한 사업 운영 |
농업경제 | 낙농산업은 농가 및 농촌의 회복력과 경제적 생존 능력을 위해 노력 |
업무환경 | 낙농가치망에서는 노동자들은 안전한 환경에서 일을 하고, 그들의 권리 존중 및 증진 |
제품안전 및 품질 | 낙농공급망의 통합 및 투명성을 통해 유제품의 영양, 품질 및 안전을 보장·보호 |
폐기물 | 폐기물 배출량은 재사용 또는 재활용을 통해 최소화 |
전 세계 국가 및 기관 등 모든 분야를 아우르며, 공통의 지속가능성 목표 달성을 위해 기존 활동정보 및 향후 활동계획을 수집 및 보급하는 거시적 접근 방법으로 시행하고 있습니다.
낙농 공급망 전반에 걸쳐 지속가능한 업무를 개발하고 시행함으로서 낙농 지속가능성(DSF)의 비전을 지지하고 있습니다. 또한, 주요 국제기구 등 영향력 있는 단체에 낙농 지속가능성 이슈와 관련하여 과학기반 지침을 제공하고 있습니다.
안전하고 지속가능한 낙농을 통해 세계전역에 영양 공급
과학기반 전문지식 제공, 낙농분야의 통일된 의견 제시, 낙농산업 대변
분야 | 역할 | 계획 |
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지속가능성 | 건강한 가축으로부터 지속적으로 안전하고 영양이 풍부한 우유 및 유제품 제공함과 동시에 천연자원 보존 및 전체 낙농가치 망의 삶의 질 보장 |
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영양 | 유제품이 모든 연령에 필수적인 식단이며, 영양 격차를 해소 시키는데 필요한 과학기반 영양 정책 지원 |
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식품안전 및 품질 | 우유 및 유제품의 안전 및 품질 보장을 위해 완전성 및 투명성 보호 |
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규격 | 낙농 관련 규제 환경 개선을 위해 과학기반의 국제표준 기준, 지침에 관한 방법론 개발 |
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