소통광장

FAQ

낙농 관련 자주 묻는 문의사항에 대한 답변을 모아놓은 게시판입니다.

Q

낙농통계광장 이용방법

A

낙농통계광장은 국내통계와 해외통계로 구분되어 있습니다.

국내통계는 가축통계, 원유생산량 등 국내 낙농산업의 주요 통계를 제공하고 있습니다.

해외통계는 세계 각국의 주요생산량, 유제품 생산 등의 통계를 제공하고 있습니다.

모든 통계는 기간 설정이 가능하며, 막대그래프 등의 그래프를 함께 제공하고 있습니다.

각 항목을 클릭하면 해당 항목을 그래프로 볼 수 있습니다.

각 통계자료는 엑셀 파일로 내려받기가 가능합니다.

Q

월간낙농 구독 신청방법

A

월간낙농은 우리회와 축산신문이 공동 발간 중에 있습니다.

월간낙농의 구독료는 5천원/권이며 1년 정기구독료는 5만원입니다.

구독신청은 축산신문(02-886-1381) 또는 우리회(044-330-2063)로 신청하여 주시기 바랍니다.

Q

시유의 종류와 살균처리 방법

A

시유의 종류에는 살균시유와 멸균시유, 가공유(강화우유, 성분조정유), 환원우유 등이 있으며 살균처리방법에는 저온장시간살균(63∼65℃/30분), 고온단시간살균(72∼75℃/15∼20초), 초고온살균(130∼150℃/0.5∼5초) 등이 있습니다.

Q

원료유의 검사방법과 등급제란

A

원유의 품질검사 항목에는 이화학적 검사(온도, 빙점, 비중, 알코올검사, 성분검사, 항생물질검사), 미생물검사(일반세균수 측정) 및 체세포수검사로 구별할 수 있습니다.

목장에서 집유시 현장검사(관능검사, 알코올검사, 비중검사)가 있으며, 유가공 공장에서는 수유검사(성분분석, 세균검사, 체세포수 검사, 항생물질검사)를 실시하고 있습니다.

1993년도 6월1일부터 시행된 원유의 등급제에 따라 우유 성분조성(유지방, 단백질, 무지유고형분)과 세균수 및 체세포수에 따른 등급제를 적용하고 있습니다.


Q

우유의 일반적 성분조성은?

A

우유는 일반적으로 수분 87∼88%, 지방 3.4∼3.7%, 단백질3.2∼3.3%, 유당 4.8∼4.9%, 회분0.6∼0.7% 등이며 그 외 미량성분으로 나뉘어며 지용성의 비타민 A나 수용성의 비타민 B그룹, 미네랄성분으로 Ca, K, P 등이 많고 비단백태질소, 스테롤 및 인지질이 고루 함유되어 있습니다.

Q

우유의 살균방법에 따른 제품의 맛과 영양적 차이는?

A

살균조건에 따라 약간의 맛의 차이는 있으나 살균방법에 의하여 영양적 차이는 거의 생기지 않습니다.

동일한 원유를 사용하였을 경우 저온장시간살균(63∼65℃, 30분), 고온단시간살균(72∼75℃, 15∼20초)은 내열성 잔존세균에 쉽게 변질될 수 있으므로 맛이나 영양적 가치에서 차이를 보일 수 있으나 초고온살균(130∼150℃, 0.5∼5초)의 경우 거의 모든 내열성세균 및 유해세균이 사멸되므로 우유의 보관성 유지는 물론 영양분의 손실 없이 고소한 맛을 느낄 수 있습니다

Q

우유를 마시면 복통 설사 등이 일어나는 이유는?

A

설사에는 의학적으로 여러 가지 원인이 있습니다.

예를 들면 세균성, 독성, 신경성 등 다양하나 우유 중에는 유당이 4.5∼5.0%가 함유되어 있으므로 유당분해효소(락타아제)의 분비가 적거나 안되는 사람은 유당불내증이란 증상으로 인해 복통, 설사, 팽만감 등을 느끼게 됩니다.

이러한 경우 유당분해 우유인 락토우유를 섭취하게 되면 배탈이 일어나지 않습니다.

Q

우유를 마시는 요령과 하루 적정 음용량은?

A

우유는 소화가 잘되게 하기 위하여 천천히 입안에서 굴리듯 조금씩 마시고 가능한 찬 상태에서 마시는 것이 좋습니다.

어린이는 최소한 하루에 세잔(600㎖), 어른은 두잔(400㎖)의 우유를 마시면 영양적으로나 생리적으로 좋습니다.

Q

생크림과 휘핑크림은 어떻게 다르며 그 용도는?

A

생크림(Raw Cream, Fresh Cream)은 원유로부터 탈지유 제조시 생산되는 유지방율 18%이상 되는 고농도 유지방 액상크림을 말합니다.
이러한 액상크림은 주로 버터나 커피크림파우더 또는 아이스크림 등의 원료로 사용되지만 그대로 가공 처리하여 액상커피크림, 채소드레싱 등에 직접 이용할 수 있으며 가정 요리중의 샐러드, 마요네즈 등의 조미제 등으로 사용됩니다.
휘핑크림(Whipped Cream)은 생크림을 원료로 하여 거품이 잘나도록 유화제를 넣고 가공 처리한 액상크림으로 낮은 온도(5℃이하)에서 휘저으면 미세한 기포가 응집되므로 케이크나 식빵 등의 데코레이션(decoration)용으로 많이 이용될 수 있는 제품입니다.

Q

우유와 모유의 성분상 차이?

A

우유와 모유의 성분상 차이는 열량, 지방, 비타민 A의 함유량은 거의 같지만 단백질, 칼슘, 인, 비타민 C는 모유에 많습니다.

또한 같은 단백질과 칼슘이라도 모유의 성분은 유아가 쉽게 소화, 흡수할 수 있으나 우유의 경우에는 상대적으로 소화 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

모유는 위 속에 들어가면 부드럽고 작은 덩어리로 만들어져 소화액이 빨리 스며드는 반면, 우유는 굳고 큰 덩어리가 되어 소화액의 작용을 덜 받게 되므로 유아들에게는 모유의 소화율이 좋다고 할 수 있습니다.

그러나 모유를 대체할 수 있는 가장 근접한 식품으로는 단연 우유를 손꼽을 수 있을 것입니다.

Q

유아에게는 언제부터 우유를 먹이는 것이 좋을까?

A

모유는 유아에게 가장 이상적이지만 이유기에 접어들면서 신체와 두뇌발달이 왕성한데 비해 모유로 공급되는 생리활성물질이 부족하게 됩니다.

그러므로 건강한 유아에게는 6~10개월이면 이유가 가능하고 4~5개월부터 우유를 조금씩 주다가 9~10개월이 되면 이유식을 3번 나누어 주면서 우유를 400~600㎖ 정도로 늘이고 모유는 서서히 줄여가는 것이 좋습니다.

Q

원유구입요령 안내

A

Q. 원유를 사용한 우유제품을 만들고 싶어요. 원유를 구입하려면 어떤 절차가 필요한가요?


A. 원유를 사용하시려면 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.




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